常見問題


關於本站

本站成立於2023年12月,旨在建立一個整合式代領、發送及銷售紀念品的一站式平台,便利用戶委託領取股東會紀念品以及處理紀念品相關事宜。 本站遵循個人資料保護法規定,並採用嚴謹的資訊安全架構及防護措施,完善保護您的個人資料,您可以放心委託本站。

本站簡介
  1. 本站運作的基本流程是甚麼?

    • 第一步:用戶在本站進行註冊,並且自行購買發行公司的1股股票。
    • 第二步:在發行公司公告召開股東會(包含常會或臨時會),而且有發放紀念品時,用戶完成委託本站代領的條件(電子投票/提供身分證件正本/提供身分證件圖片/提供開會通知書(寄單)等),用戶可以選擇將代領的紀念品販售給本站,或是支付代領費委託本站代領。
    • 第三步:本站前往股務單位領取紀念品,並分配到用戶的帳戶中。
    • 第四步:用戶選擇販售給本站者,本站將收購金額發放到用戶的帳戶內;選擇代領者,用戶可以申請提領或在本站上出售給其他用戶。
    • 第五步:本站負責紀念品發貨及存提款事宜。
  2. 這個網站是做什麼的?

    本站是一個股東會紀念品代領服務的平台,提供代領紀念品、配送、上架銷售及轉讓等有關紀念品之相關服務。

  3. 這不是詐騙/團購吧?

    這不是詐騙或團購,本平台僅提供紀念品代領、配送及媒合銷售等相關服務,您所持有之股票均保管在您的證券集保帳戶,本平台絕對不會向您索取任何證券商帳號密碼、登入憑證、下單憑證或其他與代領紀念品無關之資訊,請您放心使用。

  4. 希望我能做什麼呢?

    本平台希望您能委託本站代領股東會紀念品,讓您省去繁瑣的手續和時間,並且透過本平台銷售或購買紀念品。

  5. 需要註冊成為會員嗎?

    您需要先註冊成為本平台的會員,並且同意本平台的使用者條款及個資保護政策,方可使用本站的服務。

  6. 需要繳交會費嗎?

    不需要繳納會費,本站的服務是按照您的委託和需求收取相應的費用。

  7. 我需要儲值,目前有提供什麼方式?

    目前僅提供轉帳一種方式,您可以選擇不同的銀行匯款以節省匯費。

  8. 有推薦的銀行嗎?

    本平台沒有特定推薦的銀行,您可以使用任何方便的銀行進行轉帳或付款,不過本站有提供數家合作銀行,您可以使用本站合作的銀行帳戶(詳細請參閱提款及入金頁面)以節省匯款手續費。

  9. 可以不辦會員嗎?

    必須要成為本平台會員才可以使用相關服務噢。

  10. 這對我有什麼好處?

    1.可以節省時間和精力,無需親自到股務單位或發行公司領取股東會紀念品,省下舟車勞頓的時間以及費用,全部交由本平台代為處理。

    2.把您不要覺得沒用的紀念品本來沒價值的紀念品換成實質的"金錢"。

  11. 對你有什麼好處?

    本平台為您提供代領服務,並向您收取代領費、保管費以及出貨理貨之必要費用,以維持本站營運。

  12. 你們怎麼知道要如何代領紀念品?

    本平台對於資本市場有豐富經驗,經過多年的研究及調查,了解股東會紀念品的相關資訊,決定成立本站幫助更多用戶簡易領取紀念品。

  13. 有教學指引嗎?

    本站提供相關的教學圖片及影片,協助您了解及使用本站的服務,請點選左側​【教學資訊】​觀看相關教學。

  14. 我需要先付費才可以委託代領嗎?

    不用。只有在您申請領回物品時,帳戶內餘額小於運費及理貨費時,需要補足差額後才可以申請領出。 舉例來說,若您大多選擇將代領的紀念品轉售給本站,則可能在完全不需要額外付費的情形下,領回部分想要的紀念品,甚至亦可能有剩餘餘額可以跟向本站申請領出。

名詞解釋
  1. 什麼是股東會紀念品?

    股東會紀年品是由公司在股東會上贈送的紀念品,作為對股東的感謝和回饋,每年大約有三分之一的發行公司會發放股東會紀念品,藉此吸引股東參與股東會或行使表決權。

  2. 臨時股東會跟股東常會是什麼?

    臨時股東會和股東常會是指股東會的開會類型,依據公司法規定,每一家公司每年至少須召開一次股東常會,而且必須在6月30日前召開完畢;臨時股東會則是公司如有臨時議案需經由股東討論及表決的時候,就會召開臨時股東會,召開次數並不一定。並不是每一家公司的股東常會或臨時會都會發放紀念品,不過通常臨時會發放的紀念品較為優渥,藉此吸引股東參加,避免流會。

  3. 什麼是股務單位(股代)?

    股代是股務代理機構的簡稱,是指代理發行公司處理股東相關事務的公司,通常是證券商或銀行,像是補單、領取現金股利、變更開會通知書寄送地址等事項都要向發行公司的股務單位辦理。

  4. 什麼是發行公司?

    發行公司是指在證券交易所或是櫃買中心掛牌交易股票的公司,可以分成上市、上櫃以及興櫃三種類型,發行公司為了召開股東會,會發放紀念品給股東,只要是發行公司的股東,並且符合領取的資格,就可以委託本站代領紀念品。每一家發行公司都會有股務單位,可能是自行辦理,也可能是委託專業股務代理機構(銀行或證券商等),如果要辦理股務事務,要先知道這家發行公司的股代是誰,本站的資訊區均會標註各家公司的股代。

  5. 什麼是收購費/代領費?

    收購費是指委託本站為代領股東會紀念品後,您不想要領取,而轉賣給本站的費用;代領費用則是您委託本站代領紀念品時,本站所收取的費用。

購買股票相關
  1. 我目前沒有證券帳戶,請問開戶推薦哪一間證券商?

    本平台是以推薦買進零股並領取紀念品為主要目的,因此建議使用零股交易低手續費之證券公司,以降低購買股票的成本,例如:富邦、新光、永豐金、台新及玉山證券等,您可以根據自己的需求選擇適合的證券商。

  2. 如何購買股票?

    您可以透過證券商下單app購買股票,詳細操作流程可以參考各家證券商官網說明,或聯絡證券商客服人員協助。

  3. 我需要自行購買股票嗎?

    本平台不提供代為購買股票的服務,您需要自行下單購買。不過,本站依據歷年發放紀念品的情形,提供推薦購買的股票清單,您可以自行依據清單內容,透過您的證券商下單app下單購買股票。

  4. 買齊會發放紀念品的所有股票大概需要多少錢?

    推薦標的均購買1股即可,依2023.11.17收盤價計算,買齊推薦清單之所有股票,大約需要新台幣35,000~40,000元。

  5. 股票課稅的問題?

    股票課稅問題請諮詢相關專業機構或稅務專家,本站不提供相關建議。

  6. 什麼時候開始要買股?

    由於零股紀念品是以買進一股股票而領取股東會紀念品為主要目的,並不是以領取股利為主,因此建議逢低建倉,降低買進的成本,並且買了當成定存的概念,不去關心漲跌幅,這樣會比較開心投資。

  7. 我要怎麼知道應該買哪些股票?

    決定是否發放股東會紀念品是發行公司的權限,因此很難準確預測哪些公司明年會發放紀念品,原則上是以買進過去發放次數較多,或者明年度將進行董事改選的公司,這類公司通常發放的機率最高。本站的「推薦清單」目前彙集前五年發放紀念品的次數,以及整理2023年所發放的紀念品,供用戶參考購買,但不代表推薦清單中的公司一定會發放紀念品,請用戶理解。

紀念品代領條件及領取相關
  1. 如何取得領取股東會紀念品資格?

    要取得股東會紀念品資格,您需要成為發行公司的股東,不過只要購買1股股票即可,並且在指定時間內完成委託代領的條件,即可委託本站代領。

  2. 多久以前買進股票才符合領取紀念品的資格?

    由於公司法規定股東常會開會的60天前停止過戶、臨時會開會的30天前停止過戶,因此必須要在停止過戶日以前買進股票並且完成交割,這個日期稱為「最後買進日」,計算方式是常會的60日+2營業日以前、臨時會30日+2營業日以前,請注意務必要在最後買進日以前購買股票,否則將不具有領取紀念品的資格。本站資訊區均有公告每一家公司開會日期以及最後買進日,請用戶自行閱覽並注意最後買進日。

  3. 委託領取的條件有哪些?為什麼有的公司沒有開放委託?
    委託條件 說明
    電子投票截圖 須完成電子投票並上傳電子投票截圖
    電子投票截圖或身分證件圖片 須完成電子投票並且上傳電子投票截圖或上傳身分證件圖片(兩者擇一即可)
    電子投票截圖和身分證件圖片 須完成電子投票並上傳電子投票截圖及上傳身分證件圖片
    寄單 寄送開會通知單
    電子投票截圖和身分證件正本 須完成電子投票並上傳電子投票截圖及寄送身分證件正本
    電子投票截圖和身分證件正本和寄單 須完成電子投票並且:
    1. 上傳畫面截圖
    2. 上傳身分證件圖片
    3. 寄送開會通知單

    ※各家發行公司所規定的領取條件不一,數量最多的是電子投票截圖或身分證件圖片;有些則要求須要電子投票畫面截圖。具體委託條件請參閱每一檔代領公司旁的欄位說明,如有特別條件會寫在備註區。

    為什麼有的公司召開股東會,平台卻沒有開放委託?原因大致有以下幾種:

    1. 未發放紀念品
    2. 公司尚未公告有無發放紀念品,或者委託條件尚未確定(請耐心等待開放)
    3. 公司公告不發放給零股股東(限定於興櫃公司)
    4. 領取地點過於偏遠(例如在中南部等)
    5. 無須透過代領,股東可自行領取者(例如:大魯閣可透過APP自行領取)
  4. 為什麼需要身分證件正本?哪些證件符合資格?

    有部分的發行公司要求零股股東領取紀念品時,除了完成電子投票以外,還必須提供身分證件正本,本站均會在委託條件欄位標註,只要看到「身分證件正本」者,就表示您必須要將證件正本寄給本站,才能完成委託及代領紀念品。

    證件正本包括:國民身分證(未滿14歲者可使用戶籍謄本或戶口名簿正本)、駕照(汽車或機車均可)、健保卡、外國人居留證等,不過請注意部分公司僅接受國民身分證,不接受其他證件,本站會在領取條件備註,請特別留意。

  5. 身分證件正本要寄到哪邊?

    請以平信或掛號寄到:「105901臺北榮星郵局第262號信箱」,並註記會員帳號(e-mail信箱)。寄出後個人資料頁面通知本站,本站主動收到不會主動告知,但會在您的個人資料頁面註記已繳交身分證件正本,以及繳交的證件正本類型。

  6. 身分證件可以要求領回嗎?

    本站一年提供一次申請領回紀念品服務,或者可在申請領出紀念品時一併要求領回,請透過站內信告知。不過,請注意今年度一旦申請領回,即不再受理需要身分證件正本的任何委託,也請勿再重新寄送身分證件正本予本站。

  7. 寄送身分證件正本的期限是什麼時候?

    請最慢在欲領的項目截止前,將身分證件正本寄達本站的郵政信箱,以便完成該年度的委託及代領流程。

  8. 怎麼計算收購費/代領費?

    請參考「收費及服務說明」。

電子投票

1. 什麼是電子投票?要怎麼電子投票?期限是甚麼時候?
電子投票是指通過集保的電子投票平台進行投票,投票途徑有: 1. 集保股東e服務網站、 2. 集保e手掌握App及 3. 各家證券商下單App。
股東常會開會通知書寄發後的隔天即可開始電子投票(通常為股東會當日的30天前、股東臨時會為15天前),並且在股東會當日的3天前截止投票。

2. 我需要自行投票嗎?

為遵守相關之法規規定,本平台不提供代為投票服務,您需要自行透過集保結算所的電子投票平台進行投票。不過,為了便利您完成投票作業,本站提供簡易投票程式,協助您迅速方便完成投票及上傳投票截圖。

領取紀念品相關
1. 什麼是委託代領?要如何取貨?

委託代領是指您授權本站代為領取和處理股東會紀念品,取貨則是指完成代領後將紀念品交付給您,本站目前提供超商領取以及貨運兩種管道。

2. 領出紀念品及發貨的流程為何?

有關發貨流程: - 對於純代領的情況,一旦紀念品存入您的站內倉庫,您隨時可以領取,或者可以等累積到一定數量再一次領取。如果您是委託代領後轉售平台的情況,出售價金已經存在您的站內帳戶,您可以填寫提款申請以領取。
有關股東會發貨時間: - 發貨時間與開會日期無關,而與開會通知書上所記載的電投領取日期有關。如果您不知道電投領取日期是何時,一般而言是在委託截止日的3~4天後。 - 一般而言,在委託截止日截止後的3~6天內會進行發貨,但仍須視實際領取情形,如果股代表示紀念品不足無法按時提供,只能等待股代通知領取後才能進行發貨。此時,本站無法確定發貨的確切時間,但通常會在一個月內完成發貨。
有關股東會改發替代品且收購價不變的問題: - 這是由於規則的訂定,不論替代品的優劣,選擇收購的價格都是事先約定好的,因此不會因為替代品的改變而改變收購價。

3. 寄送方式、運費?

寄送方式包括超商取貨及貨運,運費根據您的選擇和寄送地點而定,請參考「收費及服務說明」。

補單及寄單
1. 什麼零股寄單?寄單要寄到哪裡?最慢什麼時候以前要寄單?

- 依據證交法的規定,公司對於持股不滿1,000股的股東可以以公告代替寄發開會通知單,因此絕大多數的公司對零股股東是不會寄發開會通知單的,對於部分需要開會通知單(委託條件標示為寄單)才能代領紀念品的公司,必須先向公司的股務代理申請補單。
- 請以平信或掛號將開會通知單寄到:「105901臺北榮星郵局第262號信箱」。請在點選委託以後盡快寄單,寄出後不必額外通知本站,本站收到亦不會主動告知,但會在您的委託頁面表示已審核,表示已收到您寄來的開會通知單。
- 最晚要在截止委託日前寄達本站,否則本站將逕行銷毀並註記審核退回,您將無法完成此筆代領的委託。

收費及服務說明
本平台對用戶收費的服務如下:
1. 代領費

指委託本平台代為領取股東會紀念品之費用,試營運期間收費如下表:

紀念品品項 收費標準(新台幣)
商品券、兌換券、票券、禮品券等票券 每件12元
上述以外其他類型之紀念品(非票券類) 每件15元

※說明:
(1) 若您在委託本站代領時,選擇代領後轉售平台,則不另外收取代領費,轉售價格即為平台支付給您的總額。
(2) 額外代領費
i. 紀念品單件重量大於等於1公斤,或長寬高和超過60公分,每件加收2元代領費。
ii. 領取地點在新竹以南(含新竹)者,每件加收5元代領費。

2. 保管費

指本平台為您保管尚未領取之紀念品的成本費用,目前不收取任何保管費用 收費時點為每月1日。

3. 錯件處理費

指因用戶於委託發生若干情形,使本平台無法順利代領而衍生之處理費用,本平台將對以下三種情形收取錯件處理費:

  • (1) 委託後於代領時發現委託人並不具備股東身分;
  • (2) 委託後於代領時發現委託人並未完成電子投票、已撤銷電子投票;
  • (3) 重複領取,包含已委託他人領取、親自領取或繳交委託書兌換紀念品等情形。

有上述情形者,每次將收取5元處理費;若反覆發生影響本平台正常領取時,本平台有權取消用戶之權利,敬請留意。

4. 運費及理貨費

運費是指申請出貨時平台代收付的運費費用,將依據您所選擇的物流方式,依實際支出金額收取並支付予物流業者,目前提供超商取貨及貨運兩種方式;理貨費是指平台為了裝箱打包所需之人力、包材成本費用,收費標準如下表:

因規劃自取地點目前簽約中,故貨運價格需重新談訂,目前使用郵局宅配出貨先替代
物流方式 尺寸及重量 收費標準 理貨費
7-11 1. 長+寬+高<=105公分
2. 長邊<=45公分
3. 每箱限重5公斤
每箱 38.00 元 每箱15元
全家 1. 長+寬+高<=105公分
2. 長邊<=45公分
3. 每箱限重5公斤
每箱 39.00 元 每箱15元
萊爾富 1. 長+寬+高<=105公分
2. 長邊<=45公分
3. 每箱限重5公斤
每箱 28.00 元 每箱15元
貨運 1. 20公斤或2才(27000立方公分)內
2. 偏遠地區有額外收費
每箱 120.00 元 每箱20元
5. 逾期代為處理費

為考量使用者權益及妥善處理具有效期之紀念品,您於使用本服務時,即表示同意本平台僅代為保管發貨後一年內之紀念品;若發貨後已逾一年,或該紀念品之保存期限短於一個月時(依時間在先者為準),本平台得不經通知逕行變賣紀念品,並將變賣金額扣除50%逾期代為處理費後,存入用戶的站內餘額。如未成功變現而逾保存期限者,本平台得逕行丟棄該項物品,使用者不得異議。

6. 何時繳費

只有在您申請領回物品時,帳戶內餘額小於運費及理貨費時,需要補足差額後才可以申請領出。

為配合各家超商物流機制,用戶選擇超商取貨時,必須先行支付60元貨到付款費用,待用戶確認已取貨完成後,於取貨頁面點選「確認取貨」,本站將會將60元款項自動補回用戶帳戶中。
商城
1. 商城有什麼功能?購買的商品如何領出?

商城提供股東會紀念品的購買和銷售服務,您可以在商城上架代領到的紀念品,或者向其他賣家購買紀念品,再透過本站統一出貨。

2. 商城上架要費用嗎?有沒有收取手續費?

本站商城為提供用戶之免費服務,不論是買方或賣方都不會被收取任何手續費。

其他
1. 什麼是減資?減資對於零股股東有什麼影響?

減資是指公司透過削除股份減少資本的意思,公司會訂定一個減資換發新股的比例,例如60%表示原先持有1,000股之股東,在減資之後剩下600股。減資的原因有可能是公司虧損必須透過減資來彌補,也可能是公司盈餘過剩,透過減資退還股款的方式回饋股東,不論是哪一種原因的減資,都會導致零股股東變成0股,因為1股減資後不滿1股的部分都會歸零,因此必須要注意哪些公司有辦理減資,建議在減資基準日以前賣出,並且在完成減資後重新買入,以保持股東身分,才可以持續電子投票及領取紀念品。

2. 如何聯絡平台?

本站設有Line官方帳號,連結為:Line官方帳號。本站設有Line社群:Line社群(密碼:2002)。您可在官方帳號或社群發問,或者點選網頁下方「聯絡平台」功能,傳送訊息予本站,本站將盡快回覆您。

3. 如何推薦親友加入?有無推薦禮?

您可以點選個人資料頁面推薦碼旁的Line圖示,產生您的專屬推薦連結,提供親友註冊,親友透過您的連結完成註冊,每次成功委託並完成代領紀念品一筆,將回饋1元到您的帳戶中,無回饋金額上限。

但請勿重複創立帳號領取推薦獎勵,若發現有此情形,本站得不予發放推薦獎勵,並得暫停或停止帳號使用權限。